Le couscous complet est obtenu à partir de semoule de blé dur complète et d’eau. Les grains obtenus sont ensuite précuits et séchés.
les abricots secs naturels présentent normalement une couleur marron foncée. Cela prouve qu'ils n'ont pas été traités afin de changer leur couleur. En effet, la couleur naturelle des abricots séchés au soleil est bel et bien le marron.
Les noisettes font parties des oléagineux. Chez les peuples nordiques et germaniques, le noisetier était un symbole de fertilité, souvent lié aux pratiques magiques
La noix de cajou ou anacarde est le fruit de l'anacardier, arbre originaire d’Amérique tropicale. C’est une drupe dont la coque contient une résine caustique et allergisante, avec à l’intérieur une amande comestible qui après avoir subi une série d’opérations de séchage, chauffage, décorticage et torréfaction acquiert toutes ses qualités gustatives
Le riz complet, appelé aussi riz brun ou riz cargo, est un riz décortiqué, c'est-à-dire que le riz brut a été débarrassé de sa balle, ses enveloppes extérieures ou glumelles adhérentes non comestibles. Contrairement au riz blanc, son son et son germe sont toujours présents.
Très célèbre en Amérique du Nord, l’arachide est une légumineuse aux valeurs nutritionnelles intéressantes. Appartenant à la famille des Fabacées et venue tout droit du Mexique, l’arachide peut être consommée en tartine, nature ou grillée. Elle peut aussi être incorporée dans de nombreuses recettes salées et sucrées.
Cultivé à St Eloi le blé noir est ensuite transformé par la famille Le Lann. Cette farine est l'incontournable de la cuisine bretonne.