Noisettes décortiquées

Nouveau produit

Les noisettes font parties des oléagineux. Chez les peuples nordiques et germaniques, le noisetier était un symbole de fertilité, souvent lié aux pratiques magiques

3,68 € TTC.

Prix unitaire : 3,58 € pour 200g

Origine:

Turquie

Label:

Bio

Conservation:

Décortiquée, elle est un peu plus fragile, et doit être placée dans un récipient hermétique : elle peut alors tenir jusqu'à trois semaines.

Utilisation:

Elle se grignote telle quelle ou bien émondée.
Salée, proposez-la à l'apéritif, pour changer des cacahuètes. Elle est aussi parfaite pour agrémenter les plats. Concassée, hachée, grillée... elle se parsème volontiers sur les salades ou les soupes de légumes. La noisette se glisse également dans les plats de viandes, de volailles, ou de poissons ainsi que dans les omelettes, tartes et autres cakes, où elle apporte un petit côté croquant et fruité toujours bienvenu. N'oubliez pas enfin la sublime association qu'elle fait avec les fromages, surtout lorsqu'il s'agit de cantal ou de tomme de brebis. La noisette est un fruit et a donc aussi sa juste place dans les desserts. Toujours de la même façon, elle se parsème sur toutes les préparations sucrées, du plus simple fromage blanc au miel aux gratins de fruits les plus raffinés.

Intérêts nutritionnels:

Fruit oléagineux, comme l'amande et la noix, la noisette est très énergétique (385 kcal/100 g). S'il faut limiter sa consommation lorsque l'on surveille sa ligne, la déguster en petite quantité est toutefois un atout pour les personnes souffrant de cholestérol : les 3/4 des lipides qu'elle contient sont des acides gras insaturés, qui contribuent à en réduire le taux. De plus, avec 56 mg/100 g de magnésium, elle est particulièrement bien pourvue en ce minéral qui exerce une action bénéfique sur le fonctionnement musculaire et nerveux. Des études ont prouvé, par ailleurs, que cet apport, associé à une grande richesse en fibres (6,5 g/100 g), avait un véritable rôle protecteur face aux maladies cardio-vasculaires.
Pour finir, la noisette renferme dans sa coquille une belle quantité de vitamine E (à l'action antioxydante) et B. Autrement dit, grignoter quelques-unes de ces graines est un excellent moyen de refaire le plein d'énergie : une petite collation bien plus saine que l'une de ces fameuses barres chocolatées dangereusement sucrées...

Idée recette:

Noisettes grillées ou émondées

Pourquoi émonder les noisettes à sec ?
Premièrement, cella permet de sortir la peau qui peut donner un léger gout d'amertume à la noisette.
Ensuite, le fait de les faire griller légèrement permettra de révéler tout l'arôme de la noisette. C'est l'avantage de la torréfaction, en séchant, la noisette devient beaucoup plus croquante et toute ça saveur explose en bouche

Faire chauffer un poêle.

Une fois la poêle bien chaude, on met les noisettes dessus et on mélange sans cesse pendant quelques minutes. Les noisettes vont commencer à se colorer et la peau va se craqueler et tomber. Nos noisettes sont presque prêtes

Il faut maintenant les mettre dans un torchon propre.

Refermer le torchon et écraser délicatement les noisettes entre elles. La peau va alors se détacher et vous aurez des noisettes émondées et torréfiées, prêtent à la dégustation.

Vous pouvez croquer ces noisettes pour le quatre heure accompagnées de quelques fruits sec, comme des figues ou des abricots.

Vous pouvez très bien remplacer les noisettes par des amandes, la technique est la même.

Produits Connexes