Noix de cajou

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La noix de cajou ou anacarde est le fruit de l'anacardier, arbre originaire d’Amérique tropicale. C’est une drupe dont la coque contient une résine caustique et allergisante, avec à l’intérieur une amande comestible qui après avoir subi une série d’opérations de séchage, chauffage, décorticage et torréfaction acquiert toutes ses qualités gustatives

4,54 € TTC.

Prix unitaire : 4,54 € pour 200 g

Origine:

Burkina- Faso (aucunes brûlures du fait du décortiquage n'est à déplorer sur cette filière)

Label:

Bio et équitable

Conservation:

Elles peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un an (à condition de les congeler deux jours préalablement), au congélateur jusqu’à deux ans, si elles sont stockées dans des récipients bien hermétiques.

Utilisation:

Elle peut se déguster seule à l'apéritif. Autrement, elle agrémente certains plats comme des terrines, des tajines, des tartes, des viandes, des salades, du riz ou encore des verrines. Pour les plus gourmands, elle s'intègre parfaitement à des gâteaux de type brownies ou cakes.

Intérêts nutritionnels:

Avant 1578, les indigènes du Brésil utilisaient la noix de cajou comme solution contre de fortes fièvres, des soucis d'estomac ou encore pour parer une mauvaise haleine. Le jus de ce fruit était considéré, et l'est encore aujourd'hui, comme un excellent remède contre la grippe et les verrues.

La noix de cajou est très riche en lipides d'où une valeur énergétique élevée de 600 kcal pour 100 g. Elle contient également beaucoup de fibres, de vitamines A et E, de minéraux et d'oligoéléments qui en font un aliment de choix pour compléter les apports nutritionnels journaliers. La présence d'acides gras aide à réduire le taux de cholestérol et prévient dans un même temps les maladies cardio-vasculaires.

Idée recette:

Pâte à tarte à la noix de cajou et aux amandes

  • 1/2 tasse de noix de cajou rôties broyées

  • 1/4 tasse de sucre glace

  • 1 tasse de poudre d'amandes

  • 1/4 tasse de beurre (température pièce)

  • Pincée de sel

    1. Préchauffer le four à 180 degrés.

    2. Mettre dans un bol la poudre d'amandes, la poudre de noix de cajou rôties, le sucre glace et le sel. Mélanger.

    3. Incorporer ensuite le beurre dans le mélange en travaillant le tout du bout des doigts.

    4. Dès que le mélange ressemble à une croustade, former une boule.

    5. Presser ensuite la boule on fond d'un moule à tarte.

    6. Enfourner pendant 30 minutes.

    7. Laisser refroidir la tarte. Garnir avec la préparation de votre choix.

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