Gingembre en poudre

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Le gingembre est une espèce de plantes originaire d'Inde, du genre Zingiber et de la famille des Zingiberaceae dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. Ce rhizome est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne.

5,22 € TTC.

Prix unitaire : 4,40 € pour 100g

Origine:

Inde

Label:

Bio

Conservation:

Dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière et de l'humidité il se gardera un an.

Utilisation:

Le gingembre apporte beaucoup de raffinement en cuisine. Il est apprécié pour ses arômes frais, citronnés et presque fruités.

On utilise facilement le gingembre en remplacement du poivre, par petites touches en final sur : les viandes blanches, desserts, chutneys, poissons...

Intérêts nutritionnels:

Depuis bien longtemps, le gingembre se consomme à travers le monde afin de soulager des maux courants, à l’image des nausées, des maux de tête, du rhume ou encore, des rhumatismes. C'est également un puissant aphrodisiaque.

Idée recette:

Infusion gingembre, curcuma

Ingrédients
  • 500 ml d'eau
  • 1/2 citron jaune
  • 2 cm de gingembre
  • 1/6 c. à café de poudre de curcuma
  • 1 c. à café de sirop d'érable (facultatif)
Instructions
  1. Faire bouillir l'eau dans une casserole. 

  2. Pendant ce temps, éplucher puis râper le morceau de gingembre. 

  3. Lorsque l'eau bout, baisser à feu doux, ajouter le jus d'1/2 citron, le gingembre râpé et le curcuma en poudre. 

  4. Laisser infuser 5 minutes. 

  5. Passer le tout dans une passoire, ajouter éventuellement le sirop d'érable à ce moment, puis déguster. 

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