Quinoa

Nouveau produit

Le quinoa, contrairement à ce que l'on pourrait penser ne fait pas parti de la famille des graminées mais celle des chénopodiacées. Il se présente sous forme de petites perles blanc cassé et sa texture se rapproche du caviar.

2,04 € TTC.

Prix unitaire : 2,04 € pour 200 g

Origine:

Bolivie

Label:

Bio et équitable

Conservation:

Dans un bocal hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière il se gardera facilement un an.

Utilisation:

Pour le préparer, il est conseillé de le rincer pour retirer les résidus qui pourraient lui donner un goût amer. Ensuite, il se cuit plongé dans de l'eau bouillante de la même manière que des pâtes ou du riz, cependant il nécessite 20 à 30 minutes de remous bouillant pour être à point. On reconnaîtra s'il est cuit lorsqu'il devient translucide et que la petite queue rattachée au grain s'enroule en spirale.

Le quinoa constitue un excellent accompagnement de plats pour varier vos menus. On pourra donc l'ajouter à des salades d'été comme le taboulé, ou alors s'en servir pour préparer des risottos, couscous, soupes ou encore des farces. Il se mêle également très bien à du sucré comme pour faire des gâteaux de type pudding.

Intérêts nutritionnels:

Le quinoa est un aliment pauvre en lipides et donc peu calorique. En revanche, il est très riche en protéines, fer et oligoéléments tels que le manganèse et le cuivre. De nombreux acides aminés essentiels à la vie humaine, soit non produits dans le corps humain, sont présents dans le quinoa, ce qui lui donne une importance notable.

Le quinoa constitue un apport en fibres non-négligeable.
Enfin, l'absence de gluten dans le quinoa le rend très digeste. Il est toutefois important de noter qu'il est déconseillé de nourrir les enfants de moins de deux ans avec du quinoa.

Idée recette:

Bol de quinoa

  • 200 g de quinoa
  • 2 oeufs
  • Huile d'olive
  • Sauce soja
  • Légumes: brocolis, poivron rouge, carottes, courgettes, potiron, radis
  • 1 avocat
  • Graines de courge
  • 1 poignée de noix de cajou
  • Graines de quinoa grillées
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d'ail
  • Paprika ou piment
    1. Faites cuire le quinoa dans une casserole d'eau pendant 10 minutes
    2. Coupez les légumes en lamelles et en petits morceaux et faites-les saisir dans une poêle pendant 10 minutes avec un filet d'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée, la sauce soja, les épices et deux cuillères à soupe d'eau
    3. Disposez le quinoa dans un bol , ajoutez les légumes cuits par dessus le long des bords du bol ainsi que l'avocat coupé en lamelles et les rondelles de radis
    4. Faites cuire les oeufs au plat dans un cercle à entremets huilé pour obtenir une forme ronde, salez et poivrez puis disposez-les au centre du bol
    5. Pour finir, parsemez le bol de graines de courge, de noix de cajou et de graines de quinoa.

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