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Les coquillettes sont une variété de macaronis préparés avec de la farine de blé dur et des œufs. Ces coquillettes artisanales sont faites avec de la farine semi complètes.
Origine:
Tourc'h, Finistère
Label:
Bio
Conservation:
Dans un bocal hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière elles se garderont facilement un an.
Utilisation:
Elles raviront petits et grands en gratin, en salade...Cuire 5 minutes.
Intérêts nutritionnels:
Riche en fibre elles conduisent rapidement à un sentiment de satiété.
Idée recette:
Risotto de coquillettes au jambon et fromage
Faites fondre une noix de beurre et 1 c. à soupe d'huile dans une grande poêle et faites-y suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien translucide.
Baissez le feu, ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer, en remuant.
Quand le bouillon s'est évaporé, versez deux nouvelles louches dans la poêle, tout en continuant de mélanger. Répétez l'opération jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Pâtes artisanales faites avec de la farine de blé dur blanche dans le centre Finistère cuitent en 5 minutes
Les pâtes artisanales semi complètes sont faites avec du blé dur auquel ont a laisser son enveloppe. Elles sont donc bien nourrissantes. Elles cuisent en 6 à 7 minutes.
Les coquillettes sont une variété de macaronis préparés avec de la farine de blé dur et des œufs.
Le riz complet, appelé aussi riz brun ou riz cargo, est un riz décortiqué, c'est-à-dire que le riz brut a été débarrassé de sa balle, ses enveloppes extérieures ou glumelles adhérentes non comestibles. Contrairement au riz blanc, son son et son germe sont toujours présents.
Le riz basmati est un riz à grain long originaire d'Inde ou du Pakistan. Il existe une petite production destinée à l'exportation en Guyana. Le nom « Basmati » vient de l'hindi, signifiant la « reine du parfum » : c'est l'un des riz les plus parfumés au monde.
Le riz rond est un riz très connu en France et en Europe. Il a traversé le XXe siècle en maître jusqu’à l’avènement du riz étuvé. C’est un riz qui est encore largement consommé car sa saveur est douce au palais. Il est utilisé dans les préparations des desserts, ou le risotto.
Le riz de Camargue, dont les premières traces de culture datent du Moyen âge , est protégé par une IGP dans ses différentes variétés. Le riz semi-complet, source de minéraux, est obtenu après un léger mondage du grain.
Le quinoa, contrairement à ce que l'on pourrait penser ne fait pas parti de la famille des graminées mais celle des chénopodiacées. Il se présente sous forme de petites perles blanc cassé et sa texture se rapproche du caviar.
Le couscous complet est obtenu à partir de semoule de blé dur complète et d’eau. Les grains obtenus sont ensuite précuits et séchés.
Le boulghour, appelé aussi boulgour, borghol, bourghol ou burghul, est un sous-produit du blé dur débarrassé du son qui l'enveloppe, précuit à la vapeur, séché et enfin concassé
Mélange de riz basmati et de légumes secs qui rappellent le soleil (poivrons, tomates, basilic, ail, thym carvi, poivre et fenouil).
Cette petite graine originaire de Chine et d’Asie Centrale est une pseudo-céréale : elle fait partie de la même famille que l’oseille ou la rhubarbe (les polygonacées)
Le kasha désigne des graines de sarrasin décortiquées et grillées. Une fois toastées, elles libèrent une agréable saveur fumée. Comme le kasha n’appartient pas à la famille des graminées, à l'instar de son ami le quinoa, il est exempt de gluten et devient donc particulièrement digeste.
Trio d'algues (dulce, laitue de mer, nori) récoltées dans le nord Finistère